您的位置:陕西快乐十分单式玩法 > 資訊 > 行業動態 > 正文

從蘇寧物流的3大變化,看未來零售業的核心競爭力

2019-06-04 10:26 性質:轉載 作者:王春龍 來源:王春龍
618電商大促即將到來,國內各大電商平臺早已蓄勢待發。但在商品、流量和用戶等的爭奪戰背后,儼然已經變成了物流配送上的較量。價...

陕西快乐十分单式玩法 www.vgoxr.com

618電商大促即將到來,國內各大電商平臺早已蓄勢待發。但在商品、流量和用戶等的爭奪戰背后,儼然已經變成了物流配送上的較量。價值兄發現,近些年,圍繞倉儲物流領域的競爭,成為了電商巨頭、零售業企業競爭的關鍵領域。2019年上半年最大的一場戰役即將來臨,考驗電商行業的主要因素除了價格之外,末端物流配送效率更是用戶們關心的關鍵問題。伴隨著近些年人工智能在物流領域的運用,科技化、智能化配送成為物流行業新的武器。在配送的需求多樣化和商品數量急劇增加等情況下,蘇寧物流憑借著自身的3大變化,成為了快遞服務行業的領先者角色。

快遞數量高速增長與配送問題頻頻,成為物流行業主要矛盾

近些年,我國在快遞行業的發展呈現高速增長的趨勢,甚至成為了全球需求量最大的國家。據國家郵政局數據顯示,2018年中國快遞業務量突破500億件,同比增長26.6%,連續5年居世界第一。預計未來五年,中國快遞業務量仍將保持20%以上的增長。以蘇寧拼購為例,據悉2018年全年蘇寧拼購訂單數突破28000萬單,較上年同期增長1100%。正是在這種背景之下,用戶對快遞時效性、服務質量的要求也越來越高。

另一方面,在高速增長的快遞業務量和日益增長的用戶需求等背景下,在電商及物流產業方面,特別是“最后一公里”的物流末端配送環節上,依然屬于較為雜亂、并不標準化服務方式。蘇寧董事長張近東就表示,目前快遞尤其是末端物流配送方面仍然存在諸多問題:配送車輛魚龍混雜,以三輪車為主的物流配送車輛給交通安全及城市管理埋下隱患;新能源車路權尚不完善,降本增效效果不明顯,制約了末端配送模式的多樣化與合理化探索。

物流配送行業存在的諸多問題,與爆發的快遞需求,構成了這一行業的主要矛盾。在這對主要矛盾背后,各大電商平臺、物流巨頭們誰能厚積薄發,成為了體現實力的關鍵優勢。

從倉儲數量到智慧物流創新,蘇寧物流3大變化為何后發先至

近些年,圍繞物流配送領域的較量已經成為各大電商及零售業巨頭們最關注的問題。2007年,京東開始自建物流體系,并在十年后宣布正式成立物流子集團。蘇寧物流作為老牌商超、零售巨頭,物流體系一直是其優勢所在。蘇寧2015年成立物流集團,后收購天天快遞,強化最后一公里配送能力。價值兄發現,盡管蘇寧在自營物流體系上屬于后來者,但近些年憑借其在電商、O2O和智慧零售等領域的高速發展,已經成為了物流行業的領先者,大有后發先至的趨勢。尤其是在倉儲建設和配送創新方面,蘇寧物流經歷了3大變化:

首先,倉儲物流面積快速增長,大有后來居上勢頭。翻開蘇寧易購的年報可以發現,蘇寧的倉儲物流面積正在快速增長,不斷逼近競爭對手京東。據蘇寧易購2018年年報顯示,截至2018年12月末,蘇寧物流及天天快遞擁有倉儲及相關配套總面積950萬平方米,到了2019年Q1,蘇寧易購的倉儲面積更是達到了964萬平米。目前,蘇寧擁有快遞網點27444個,物流網絡覆蓋全國351個地級城市、2858個區縣城市。正是星羅棋布的物流網點設施,保證了這家龐大的零售巨頭近些年在配送效率上的大跨步發展。

伴隨著生鮮電商在近些年的發展,人們對于生鮮水果的需求也在持續增長,而在冷鏈倉方面,目前蘇寧易購已經投入使用46個冷鏈倉,覆蓋188個城市。此外,蘇寧物流加快商品中心倉、前置倉開設,進一步搭建中心倉、前置倉、門店倉全方位倉儲體系。預計到2020年,蘇寧的倉儲面積將突破2000萬平方米,形成行業壁壘。這些自身逐步建立起來的優勢,成為蘇寧在近些年在618、818、雙11等各大促銷以及春節期間保證物流配送服務的核心競爭力。今年1月份,蘇寧物流再次宣布,春節期間“不停運、不漲價”。據悉,蘇寧物流在春節期間不打烊已經堅持了7年,成為了一項“常規服務”,在高需求爆發的節日期間,蘇寧物流實現了良好的用戶口碑。

其次,通過配送全環節的無人化方式,實現智能化物流的效率提升。倉儲建設方面是基礎,多層級、高效的智慧物流體系,是保證用戶們對配送需求的滿足。價值兄發現,在倉儲面積不斷增長的同時,蘇寧物流已經在全國進行了不同層級的智慧倉儲布局,以蘇寧云倉南京雨花物流基地為例,2016年11月投產,建筑面積20萬平方米,庫內應用的貨到人揀選系統,人均揀選效率1200件/小時,10倍于傳統人工揀選。蘇寧多個智能化倉庫,都已經實現了揀選、分揀的智能化,下一步將重點圍繞包裝盒裝車環節,目標是實現卸貨、揀選、包裝、分揀、裝車物流全環節的無人化。

第三,多樣化倉儲體系及物流全鏈路服務創新,成為蘇寧智慧物流的核心競爭力。近些年,蘇寧的物流服務不斷創新,產品也更多樣化、更開放化。比如,針對社區服務的強烈需求,蘇寧打造前置倉+即時配模式。據悉蘇寧在618前,已經完成2000個前置倉的建設,覆蓋4萬家社區,成為蘇寧小店深入社區、擴大服務范圍的重要武器;在縣鎮網絡,2019年計劃蘇寧幫客縣鎮服務中心2000+家,2019年底覆蓋98%區縣。而利用人工智能方式,蘇寧物流無人配送車“臥龍一號”已經在北京、南京、成都常態化運營。

未來零售業核心競爭力,將是物流智慧化和數字化的較量

物流領域的科技化和智慧化,將是零售行業的核心優勢。此前,張近東曾表示,物流建設絕不僅僅是零售行業的事情,更是整個智慧城市布局的關鍵一環。他認為,將智慧物流納入新型智慧城市建設,在做城市交通規劃的頂層設計時,考慮快遞物流的發展對城市產生的影響,并從制度層面推進最后一公里物流配送規范制定。支撐這樣的智慧物流建設,需要企業加大技術和研發投入,持續加速以智能化助推行業轉型升級。因此,科技化、智能化、綠色化的現代技術正加速推進物流行業的轉型與升級,鼓勵企業加大技術和研發的投入,持續探索優化末端配送解決方案,是行業發展的大勢所趨。

張近東對于物流配送要朝著科技化、智慧化和數字化發展的提議也獲得了物流行業大佬的響應。阿里巴巴CEO兼菜鳥物流董事長張勇最近表示,整個物流業正在進入全面的數字化時代,“未來的物流一定是從數字化到數智化,數智世界將是我們共同面臨的時代”。對于零售和電商巨頭來說,蘇寧與阿里都已經將焦點著眼于未來的智慧化物流、數字化物流的競爭上了,這是一種大佬們對物流發展趨勢的不謀而合。

物流行業的厚積薄發,讓蘇寧牢牢抓住了未來零售行業的核心競爭力。

免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞