您的位置:陕西快乐十分单式玩法 > 資訊 > 行業動態 > 正文

從蘇寧物流的3大變化,看未來零售業的核心競爭力

2019-06-04 10:26 性質:轉載 作者:王春龍 來源:王春龍
免責聲明:中叉網(陕西快乐十分单式玩法 www.vgoxr.com)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷?。?/div>
618電商大促即將到來,國內各大電商平臺早已蓄勢待發。但在商品、流量和用戶等的爭奪戰背后,儼然已經變成了物流配送上的較量。價...

陕西快乐十分单式玩法 www.vgoxr.com

618電商大促即將到來,國內各大電商平臺早已蓄勢待發。但在商品、流量和用戶等的爭奪戰背后,儼然已經變成了物流配送上的較量。價值兄發現,近些年,圍繞倉儲物流領域的競爭,成為了電商巨頭、零售業企業競爭的關鍵領域。2019年上半年最大的一場戰役即將來臨,考驗電商行業的主要因素除了價格之外,末端物流配送效率更是用戶們關心的關鍵問題。伴隨著近些年人工智能在物流領域的運用,科技化、智能化配送成為物流行業新的武器。在配送的需求多樣化和商品數量急劇增加等情況下,蘇寧物流憑借著自身的3大變化,成為了快遞服務行業的領先者角色。

快遞數量高速增長與配送問題頻頻,成為物流行業主要矛盾

近些年,我國在快遞行業的發展呈現高速增長的趨勢,甚至成為了全球需求量最大的國家。據國家郵政局數據顯示,2018年中國快遞業務量突破500億件,同比增長26.6%,連續5年居世界第一。預計未來五年,中國快遞業務量仍將保持20%以上的增長。以蘇寧拼購為例,據悉2018年全年蘇寧拼購訂單數突破28000萬單,較上年同期增長1100%。正是在這種背景之下,用戶對快遞時效性、服務質量的要求也越來越高。

另一方面,在高速增長的快遞業務量和日益增長的用戶需求等背景下,在電商及物流產業方面,特別是“最后一公里”的物流末端配送環節上,依然屬于較為雜亂、并不標準化服務方式。蘇寧董事長張近東就表示,目前快遞尤其是末端物流配送方面仍然存在諸多問題:配送車輛魚龍混雜,以三輪車為主的物流配送車輛給交通安全及城市管理埋下隱患;新能源車路權尚不完善,降本增效效果不明顯,制約了末端配送模式的多樣化與合理化探索。

物流配送行業存在的諸多問題,與爆發的快遞需求,構成了這一行業的主要矛盾。在這對主要矛盾背后,各大電商平臺、物流巨頭們誰能厚積薄發,成為了體現實力的關鍵優勢。

從倉儲數量到智慧物流創新,蘇寧物流3大變化為何后發先至

近些年,圍繞物流配送領域的較量已經成為各大電商及零售業巨頭們最關注的問題。2007年,京東開始自建物流體系,并在十年后宣布正式成立物流子集團。蘇寧物流作為老牌商超、零售巨頭,物流體系一直是其優勢所在。蘇寧2015年成立物流集團,后收購天天快遞,強化最后一公里配送能力。價值兄發現,盡管蘇寧在自營物流體系上屬于后來者,但近些年憑借其在電商、O2O和智慧零售等領域的高速發展,已經成為了物流行業的領先者,大有后發先至的趨勢。尤其是在倉儲建設和配送創新方面,蘇寧物流經歷了3大變化:

首先,倉儲物流面積快速增長,大有后來居上勢頭。翻開蘇寧易購的年報可以發現,蘇寧的倉儲物流面積正在快速增長,不斷逼近競爭對手京東。據蘇寧易購2018年年報顯示,截至2018年12月末,蘇寧物流及天天快遞擁有倉儲及相關配套總面積950萬平方米,到了2019年Q1,蘇寧易購的倉儲面積更是達到了964萬平米。目前,蘇寧擁有快遞網點27444個,物流網絡覆蓋全國351個地級城市、2858個區縣城市。正是星羅棋布的物流網點設施,保證了這家龐大的零售巨頭近些年在配送效率上的大跨步發展。

伴隨著生鮮電商在近些年的發展,人們對于生鮮水果的需求也在持續增長,而在冷鏈倉方面,目前蘇寧易購已經投入使用46個冷鏈倉,覆蓋188個城市。此外,蘇寧物流加快商品中心倉、前置倉開設,進一步搭建中心倉、前置倉、門店倉全方位倉儲體系。預計到2020年,蘇寧的倉儲面積將突破2000萬平方米,形成行業壁壘。這些自身逐步建立起來的優勢,成為蘇寧在近些年在618、818、雙11等各大促銷以及春節期間保證物流配送服務的核心競爭力。今年1月份,蘇寧物流再次宣布,春節期間“不停運、不漲價”。據悉,蘇寧物流在春節期間不打烊已經堅持了7年,成為了一項“常規服務”,在高需求爆發的節日期間,蘇寧物流實現了良好的用戶口碑。

其次,通過配送全環節的無人化方式,實現智能化物流的效率提升。倉儲建設方面是基礎,多層級、高效的智慧物流體系,是保證用戶們對配送需求的滿足。價值兄發現,在倉儲面積不斷增長的同時,蘇寧物流已經在全國進行了不同層級的智慧倉儲布局,以蘇寧云倉南京雨花物流基地為例,2016年11月投產,建筑面積20萬平方米,庫內應用的貨到人揀選系統,人均揀選效率1200件/小時,10倍于傳統人工揀選。蘇寧多個智能化倉庫,都已經實現了揀選、分揀的智能化,下一步將重點圍繞包裝盒裝車環節,目標是實現卸貨、揀選、包裝、分揀、裝車物流全環節的無人化。

第三,多樣化倉儲體系及物流全鏈路服務創新,成為蘇寧智慧物流的核心競爭力。近些年,蘇寧的物流服務不斷創新,產品也更多樣化、更開放化。比如,針對社區服務的強烈需求,蘇寧打造前置倉+即時配模式。據悉蘇寧在618前,已經完成2000個前置倉的建設,覆蓋4萬家社區,成為蘇寧小店深入社區、擴大服務范圍的重要武器;在縣鎮網絡,2019年計劃蘇寧幫客縣鎮服務中心2000+家,2019年底覆蓋98%區縣。而利用人工智能方式,蘇寧物流無人配送車“臥龍一號”已經在北京、南京、成都常態化運營。

未來零售業核心競爭力,將是物流智慧化和數字化的較量

物流領域的科技化和智慧化,將是零售行業的核心優勢。此前,張近東曾表示,物流建設絕不僅僅是零售行業的事情,更是整個智慧城市布局的關鍵一環。他認為,將智慧物流納入新型智慧城市建設,在做城市交通規劃的頂層設計時,考慮快遞物流的發展對城市產生的影響,并從制度層面推進最后一公里物流配送規范制定。支撐這樣的智慧物流建設,需要企業加大技術和研發投入,持續加速以智能化助推行業轉型升級。因此,科技化、智能化、綠色化的現代技術正加速推進物流行業的轉型與升級,鼓勵企業加大技術和研發的投入,持續探索優化末端配送解決方案,是行業發展的大勢所趨。

張近東對于物流配送要朝著科技化、智慧化和數字化發展的提議也獲得了物流行業大佬的響應。阿里巴巴CEO兼菜鳥物流董事長張勇最近表示,整個物流業正在進入全面的數字化時代,“未來的物流一定是從數字化到數智化,數智世界將是我們共同面臨的時代”。對于零售和電商巨頭來說,蘇寧與阿里都已經將焦點著眼于未來的智慧化物流、數字化物流的競爭上了,這是一種大佬們對物流發展趨勢的不謀而合。

物流行業的厚積薄發,讓蘇寧牢牢抓住了未來零售行業的核心競爭力。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 食品園區組織開展叉車作業人員安全培訓
    為了有效預防、及時控制和消除特種設備事故隱患,保證叉車作業人員安全、準確、規范、有效的操作叉車,近日,濟寧食品工業開發區“素質固安”送教團組織園區所有...

    2019-12-05 16:07

  • 韶關:舉辦叉車技能大賽增強安全意識
    本報訊 近日,一場別開生面的叉車技能大賽在廣東省韶關市舉行。來自24家企業的66名叉車選手通過前期技術練兵和初賽、決賽,展示了叉車安全操作與技能比拼的完美...

    2019-12-05 16:06

  • 聚合重構,智創未來丨2019工程機械租賃分會年會圓滿召開
    2019年11月28日,以“聚合重構,智創未來”為主題的2019年中國工程機械工業協會工程機械租賃分會年會在江蘇南京維景國際大酒店隆重舉行。本次會議是由中國工程機...

    2019-12-04 14:03

  • 湖南攜手央企,推動工程機械“湘軍”走出去
    新湖南客戶端12月3日訊(記者 彭可心 通訊員 黎雄)今日下午,湖南裝備制造與央企對接交流會在長沙舉行。此次會議由湖南省商務廳、中國對外承包工程商會和長...

    2019-12-04 11:59

  • 果斷收藏!冬季泵車保養小訣竅
    1、油品選擇發動機油品選擇:發動機潤滑油長時間未更換,會積累很多積碳和雜質,使油品粘度增大,在預熱期使用時會造成散熱不足或潤滑不到位等問題,對活塞、缸...

    2019-12-04 09:01

  • 什么是叉車不壞技術?
    叉車是一種物流設備,是物流搬運的重要工具。由于叉車在使用過程中,不斷地承壓磨損,日積月累,機械磨損、疲勞磨損等自然損壞是不能避免的。叉車不壞?技術?確...

    2019-12-03 15:37

  • 工程機械到底是什么?原來每一個“超級工程”里,它都必不可少!
    (央視財經《對話》)歷經中國改革開放40年,今天中國的機械工程已經在世界版圖上占有了一席之地。今天的中國機械裝備工業,目前已經成為了全球工程機械產品品類...

    2019-12-03 15:35

  • 武漢挖機叉車都要上“環?;Э凇?,未登記或超標排放將被處罰
    長江網12月2日訊2日上午,湖北原點印務公司人員登錄微信小程序,為該單位一輛叉車注冊了非道路移動機械環保信息,整個過程不到10分鐘。今年內,武漢市萬余輛非道...

    2019-12-03 13:36

  • 叉車秀!這個PK賽有點“嗨”
    為大力弘揚勞模精神和工匠精神不斷提高職工創新能力2019年度高淳區職工職業技能大賽叉車司機技能競賽舉行啦來看看參賽者的風采吧競賽于當天上午9點開始,隨著裁...

    2019-12-03 13:33

  • 叉車傾斜油缸的安裝位置及拆解方法
    //一、安裝位置//叉車液壓系統的液壓缸一般是裝有起升液壓缸、傾斜液壓缸、轉向液壓缸等,因此,叉車的傾斜油缸顧名思義就是安裝在叉車液壓系液壓缸中的了。而叉...

    2019-12-02 09:28

關注官方微信

手機掃碼看新聞