您的位置:陕西快乐十分单式玩法 > 資訊 > 配件新聞 > 正文

上半年新能源電池行業51個項目吸金2665億 氫能領域投資高熱

2019-07-02 08:21 性質:轉載 作者: 中國電池網 來源: 中國電池網
免責聲明:中叉網(陕西快乐十分单式玩法 www.vgoxr.com)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷?。?/div>
在新能源大勢下,傳統車企及造車新勢力的入局帶動新能源電池產業欣欣向榮。2019年,燃油車銷量觸及天花板后持續下滑,而新能源電池領域的產能...

陕西快乐十分单式玩法 www.vgoxr.com

  在新能源大勢下,傳統車企及造車新勢力的入局帶動新能源電池產業欣欣向榮。2019年,燃油車銷量觸及天花板后持續下滑,而新能源電池領域的產能擴張仍在繼續。

  電池網(微號:mybattery)數據部根據上市公司公告及公開報道整理發現,2019年上半年新能源電池行業投資項目多達57個,其中51個項目公布了投資額,投資總額近2665億元。具體來看,鋰電池投資項目24個,23個公布投資金額,總額近1981億元;正極材料、上游原材料及鋁箔投資項目7個,總額近112億元;負極材料及銅箔投資項目6個,總額近66億元;隔膜投資項目2個,總額超26億元;電解液投資項目2個,總額達12.5億元;氫能領域投資項目16個,11個項目公布了投資額,投資總額逾467億元。


  外資企業加速入華 國內品牌爭相出海

  今年上半年,國內動力電池市場投資持續高熱,一個比較明顯的趨勢是:外資企業加速布局中國市場,而國內品牌也爭相出海搶占市場,增強競爭力。

  日前,工信部發布消息稱,從2019年6月21日起,正式廢止《汽車動力蓄電池行業規范條件》,與此同時,該規范條件內規定的第一、第二、第三、第四批符合規范條件企業目錄也將同時廢止。

  動力電池白名單的取消,中國動力電池市場將進入全新的競爭格局,國產品牌洗牌加劇,外資品牌布局提速。

  與此同時,國際市場方面,多家國際車企表示電動化計劃受限電池產能:特斯拉稱,受松下電池的短缺限制影響,導致電動汽車和儲能系統(Powerwall和PowerPack)的生產和銷售受限;三星無法滿足電池供應,導致大眾或重建電池工廠并尋找其他供應商……

  面對國內市場競爭日益嚴酷及國際市場需求強勁的局勢,國內動力電池企業也將開拓國際市場提上重要日程,寧德時代、孚能科技等龍頭企業開始加速海外建廠步伐。

  鋰動力電池開始減產 氫能領域投資高熱

  數據顯示,5月TOP10動力電池企業累計裝機量仍達到4.97GWh,占比87.5%,寧德時代和比亞迪“雙寡頭”格局凸顯。另外,市場方面,受新能源補貼退坡的沖擊,新能源汽車銷量增速放緩,鋰動力電池企業也開始減產過冬。

  與動力電池領域增速放緩不同,氫能領域布局開始火熱起來,上半年投資項目16個,11個項目公布了投資額,投資總額逾467億元。5月,燃料電池汽車產銷分別完成316輛和315輛,比上年同期分別增長104.3倍和8.0倍;1-5月,燃料電池汽車產銷分別完成553輛和545輛,比上年同期分別增長476.0%和479.8%。無論是前期提前入局氫能領域,還是新入局者,在市場增量不斷提高的情況下,相信氫能領域水將火熱起來。

  結語:巨頭效應疊加動力電池增速放緩以及外資入華影響,國內電池產業鏈企業挑戰與機遇共存。新能源汽車補貼歸零漸行漸近,電池市場將經歷充分競爭,最終誰將站上龍頭寶座還未可知??梢栽ぜ氖?,在產能結構性過剩局勢下,動力電池低端產能將讓位高端產能,市場需要的是按需擴產、向高端擴產,盲目大手筆布局,迎來的將是市場的淘汰。2019年,勝者為王,我們拭目以待!

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

熱點資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞